Was gehört zu einem guten Geburtstag unbedingt dazu? Richtig, der Kuchen! Und weil es der goodblog ist, der gerade feiert, und der für etwas von der Norm abweichende Empfehlungen bekannt ist, gibt’s dieses Mal grünen Kuchen. Grün angehauchter Blog, dementsprechend auch die Geburtstagsküchlein – macht Sinn, oder? :-)
Vorigen Sommer probierte ich beim Buburuza mal die wirklich leckere Eissorte Matcha & Weiße Schokolade. Und so kam mir die Idee, selbige Hauptbestandteile in grünen Muffins in Szene zu setzen. Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen und essen lassen, die Matcha-Muffins mit weißer Schokolade:
Nach diesem einfachen Rezept hab ich die Matcha-Muffins gebacken:
für 10 Muffins
60 g weiße Schokolade
45 g Schlagobers
105 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
135 g Mehl
1 kleiner Löffel Weinstein-Backpulver
6 g Matcha
Den Backofen auf 170°C vorheizen, eine Muffinform zwischenzeitlich mit Backormen auslegen.
Die weiße Schokolade fein hacken oder ein paar Sekunden auf hoher Stufe im Thermomix mahlen. Kurz unterbrechen, ca. 30 g in groben Stückchen herausnehmen (für die weißen Schokostückchen mit Biss im Muffin). Noch ein paar Sekunden ganz fein weitermahlen, in eine Schüssel umfüllen. Währenddessen die Sahne am Herd kurz aufkochen, über die geriebene Schokolade leeren, verrühren. Man erhält dann übrigens eine Ganache, falls es jemanden interessiert :-)
Dann die Butter im Mixtopf 01:30 Min./Stufe 5 cremig schlagen. Zucker dazu und beides weiß-cremig weiterschlagen, etwa nochmals 01:30 Min./Stufe 5. Die Eier dazu geben und kurz verrühren. Mehl, Matcha und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen, sodass das Mehlgemisch schon mal einheitlich hellgrün ist. Nicht von der hellen Grün-Färbung täuschen lassen – das dunkelt im feuchten Zustand nach. Die Hälfte des Mehlgemischs unter die Buttermasse mengen und verrühren. Immer ein paar Sekunden auf Stufe 5, das reicht. Die Ganache einrühren. Dann das restliche Mehlgemisch dazugeben und verrühren. Zu guter Letzt die anfangs herausgenommenen größeren Schokostückchen wieder unterrühren, aber mit Linkslauf, damit sie nicht nochmals zerkleinert werden.
Etwa 15-18 Minuten bei 170°C backen. Habt ein Auge auf die Farbe, damit sie nicht braun werden. Fertig sind die zartgrünen Matcha-Muffins mit weißer Schokolade!
Den Anfang der Geburtstags-Gewinnspiel-Woche macht das Matcha-Pulver von Kissa Tea, das ihr auch schon aus den Rezepten zur veganen Matcha-Latte und dem Matcha-Pudding kennt.
1 x Kissa Matcha for Cooking, Pure Essence No. 7 im Wert von 18,95 Euro
Alle Teilnehmer, die leider nicht gewinnen, bekommen nach der Verlosung als Dankeschön einen -10%-Rabattcode für den Kissa-Webshop.
Die Teilnahme am Geburtstagsgewinnspiel funktioniert so:
Viel Glück!
Das nächste Geburtstags-Gewinnspiel folgt schon morgen Vormittag.
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Ich würde gerne beim Gewinnspiel mitmachen. Bin auf facebook mit dabei.
Hallo Gudrun,
das freut mich! Teilnahmebedingung ist es allerdings auch, die Facebook-Seite vom goodblog (und/oder Instagram und/oder die Glückspost) zu liken und die Frage zu beantworten, was du mit dem Matcha kochen würdest. Danke!
Liebe Grüße,
Carmen
Alles erledigt, obwohl ich nicht weiß, ob ich Matcha mag ;-) aber ich lass mich gerne überraschen. glg Uli
Schon wieder so eine GUTE Idee!
Ich würd dass Matcha Pulver zu Smoothies dazugeben und gleich mal die Matcha – weiße Schoki Muffins ausprobieren.
Yummi, ich liebe Matcha als Tee, zum Backen habe ich es noch nicht versucht, aber es hört sich toll an!
Liebe Grüße
Ingrid
FB. Ingrid Hof
Instagram: hofering
Ich kanns nur empfehlen, wenn du den Geschmack magst :-)
Freut mich, dass du mitmachst – viel Glück!
i wü unbedingt!!!
i lieb macha!
Also ich würde damit auf jeden Fall die Matcha-Muffins mit weißer Schokolade ausprobieren, da läuft mir ja jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.
Liebe Grüße
Angelika
Ich folge dir auf FB und Instagram
Irgendwas Süßes 😉
Sigridhuber@gmx.at
Bin auf allen Channels dabei 👍
Würde die Muffins gleich mal ausprobieren. :)
Bin auf allen drei Channels dabei.