So, da ist es nun, das letzte, aber nicht minder wertvolle Gewinnspiel zum ausufernden 2-Jahres-Jubiläum vom goodblog! Ein letztes Mal erzählt uns TCM-Ernährungsberaterin Alexandra Rampitsch hier von der Wichtigkeit einer funktionierenden Verdauung. Teil 1 habt ihr hoffentlich gelesen – falls nicht, hier ist er :-)
Im zweiten Teil des Gastbeitrages zur starken Verdauung = starker Mitte untermalt Alexandra nochmals eindrucksvoll, wie die richtige Nahrung, vor allem das warme Frühstück, uns kräftigt.
Hafer-Pfirsich-Beeren-Porridge
Unser Verdauungsfeuer können wir uns als ein loderndes Feuer unter einem Kochtopf vorstellen:
In den Nieren ackert unser „Nierenfeuer‟, das haben wir bei unserer Empfängnis von unseren Eltern mitbekommen, das macht unsere Konstitution aus.
Dieses Nierenfeuer gilt es, immer schön brennen zu lassen, damit es genügend Wärme ins nächste Stockwerk (Magen/Milz), in unseren Verdauungstrakt transportiert. Wenn wir genügend Nierenfeuer haben, ist unsere Verdauung stark genug, um die Nahrung vollständig zu verdauen & wenn wir vollständig verdauen, dann produziert unsere Milz auch genügend Blut & Körperflüssigkeiten (Speichel, Augensekret, Hautbefeuchtung etc.) & transportiert diese dann wiederum einen Stock höher zur Lunge.
Die Lunge verbindet dann diese feinstoffliche Energie aus der Nahrung mit der ebenso feinstofflichen Energie aus der Atmung & verteilt diese (bei einer gut funktionierenden Abwärtsbewegung) zu den Organen und Energieleitbahnen.
Couscous-Gemüse-Porridge
Vor allem aber unsere Lebensweise hat da auch noch ein Wörtchen mitzureden & bestimmt die Stärke & die Hitze unseres Verdauungsfeuers. Der Kochtopf entspricht unserem Magen (der die Nahrung, die wir ihm zur Verfügung stellen, mehr oder weniger gut verdaut) & der Dampf, der aus dem Verdauungs-/Koch-Prozess hervorgeht, ist unsere Lebensenergie Qi. Ins Glas tröpfeln symbolisch unser Blut & unsere Körperflüssigkeiten.
Kochtopf-Prinzip der Verdauung
Je besser wir unsere Nahrung verdauen können, umso mehr Energie gewinnen wir daraus für unseren Körper & sämtliche Funktionen, die ihn gesund erhalten. Und je leichter wir die Nahrung zur Verdauung „vorbereiten“/kochen/aufspalten, umso mehr Energie können wir daraus gewinnen:
- aufbereitete Nahrung = hoher Energiegewinn
- gekochte, gedünstete, (im Rohr) erwärmte Nahrung = hoher Energiegewinn
- Rohkost, Salate, Südfrüchte = wenig Energiegewinn bis hin zum Energieverlust
- kalte Speisen & Getränke = wenig Energiegewinn bis hin zum Energieverlust
Für die letzten zwei Kategorien benötigen wir sehr viel von unserer Verdauungshitze, deshalb können wir aus dieser Art von Nahrung nur wenig Energie erzeugen bzw. bei einer sehr schwachen Verdauungshitze sogar Energiedefizite erleiden.
…und das wollen wir ja keinesfalls! Darum starten wir lieber gut vorbereitet mit Porridge & Co. in den Tag. Euch gehen langsam dafür die Rezepte aus? Kein Problem! Denn es gibt ja noch einmal etwas Wunderbares für euch zu gewinnen :-)
Hirse-Kokos-Beeren-Porridge
Für mehr Frühstücksideen darf ich nämlich noch ein tolles Dankeschön verlosen: Eine weitere Rezeptmappe, exklusiv zusammengestellt von unserer Apfelbaum-Ernährungsberaterin Alexandra:
1 x Rezeptmappe Porridge – What else! im Wert von € 15,-
Reis-Kürbis-Porridge: Die wenigsten denken bei Porridge an Pikantes
Die Teilnahme am Geburtstagsgewinnspiel funktioniert so:
Das Gewinnspiel endet am 31.05.2017 um 23:59 Uhr.
Der Gewinner wird per Zufallsgenerator ausgelost und per Mail verständigt.
Mehrfachteilnahme ist ausgeschlossen.
Ihr wollt am Laufenden bleiben?
E-Mail-Info bei jedem neuen Beitrag
© goodblog.at • 2017 • All rights reserved.
Esse sehr gern wärmen Frühstück
Ja schon. Müsli mit warmer Milch – auch wenns die Freundin sonderbar findet tststs. Auf FB und insta dabei.
Ich esse quer durch die Bank, Müsli, kakao, Gebäck….aber warmes Frühstück nohc nicht. Aber was noch nicht ist, kann ja noch werden ;)
Hallo ich folge dir auf Facebook und wenn ich was warmes frühstück dann a alte gute Eierspeiß :-D
Lg
hallo! auch ich bin auf facebook immer dabei! – Mein Frühstück ist das gute alte porridge! – Einfach herrlich!
Würde gerne beim Gewinnspiel mitmachen und habe auch auf Facebook mitgemacht! 😊
Hallo ihr Lieben!
Vielen Dank fürs Mitmachen! Die GewinnerInnen sind ermittelt – bitte nicht traurig sein, falls ihr nicht gewonnen habt. Ich hab bestimmt bald wieder mal was Schönes für euch :-)
Alles Gute,
Carmen