So viel vorab: Es war gerade viel zu tun die letzten Tage. Aber es gibt da etwas, für das man sich ein wenig Zeit nehmen sollte. Und zwar dafür, mit offenen Augen und aufmerksamem Geruchssinn durch den Garten zu spazieren. Nicht nur durch den eigenen, auch Nachbars Garten zählt – denn es gibt immer etwas zu entdecken, auf das bestimmt auch der andere Garteneigentümer stolz ist. Und dann? Pflücken, trocknen! So vieles von dem, was gerade gedeiht und blüht, macht sich in anderen Jahreszeiten hervorragend, um sich die Kraft und den Duft des Sommers in Erinnerung zu rufen.
Bei mir ist gerade die Teeproduktion in vollem Gange. Ungespritzte Duftrosenblätter haben mir letztes Jahr einen tollen, aromatischen Likör verschafft, von dem ich allerdings noch genügend übrig habe. Darum gibt’s heuer anstelle von Hochprozentigem feinen Tee mit dreierlei Rosenblüten und anderen Blüten und Kräutern. Auch Holunderblüten sind bereits getrocknet; diesen sagt man ja wärmende Eigenschaften nach, die vor allem in der kalten Zeit des Jahres und bei Erkältungen sowie Gicht ihre Wirkung zeigen. Außerdem in der goodblog-Produktion: getrocknete Himbeer- und Brombeerblätter. Letztere soll man idealerweise gerade jetzt ernten, bevor die Früchte ganz ausreifen. Da steckt nämlich noch die meiste Kraft in ihnen. Lindenblüten-Tee aus eigener Herstellung wird’s geben, außerdem wieder Selfmade-Brennesseltee, welchen aus Zitronenmelisse, Schoko- und Pfefferminze. Mir wird in den kommenden Monaten bestimmt noch einiges einfallen, ich werd’s euch wissen lassen! Und ich bin euch auch sehr dankbar für Ideen, also bitte immer her damit :-)
Der Überlieferung nach soll Buddha vor seiner Erleuchtung einen Brei aus Milch und Reis mit Rosenwasser, Mandeln, Kristallzucker und Gewürzen gespeist haben. (Wer mehr darüber und über andere religionstypische Ernährungsgeschichten wissen möchte, kann dies übrigens hier auf goodblog nachlesen: Götterspeisen.) Jedenfalls hat mich dieses ehrwürdige Gericht dazu inspiriert, aus einem Teil der getrockneten Blüten und weißem Bio-Rohrzucker Rosenblütenzucker herzustellen. Ich würze dann mal mein tägliches warmes Frühstück damit und warte dabei auf meine Erleuchtung.
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