Vielleicht habt ihr es im Beitrag über natürliches Entschlacken bereits gelesen: Ich trinke gerne und oft Wasser mit ausgepresster Zitrone, Ingwertee mit Zitrone, Holundersaft mit Zitrone. Diese Frucht taugt mir einfach. Sie schmeckt nicht nur gut, sondern bewirkt im Organismus auch so einiges. Aus diesem Grund trinken in unserem Haushalt gleich zwei Personen recht viel Zitronensaft, weil der Herr gelegentlich von Gicht-Problemen heimgesucht wird. Die Zitrone schmeckt zwar sauer, wird aber basisch verstoffwechselt, was dementsprechend den Säurehaushalt des Körpers positiv beeinflusst. Und alles, was gegen Übersäuerung wirkt, hilft.
Bei so einem Verschleiß fallen logischerweise jede Menge Schalen an, die in den Mülleimer wandern. Das störte mich immer sehr. Bis ich den idealen Verwendungszweck fand: Zitronenpulver!
Seit geraumer Zeit schäle ich vor dem Auspressen die Zitronenschale dünn mit einem Sparschäler ab. Dafür ist es unerlässlich, bereits beim Einkauf darauf zu achten, Biofrüchte mit tatsächlich für den Verzehr geeigneter Schale zu erhalten. Das ist übrigens auch dann empfehlenswert, wenn die Schale nicht weiterverwendet werden soll, weil die Giftstoffe vom Spritzmittel zu (wenn auch nur geringen Anteilen) selbst innerhalb der Frucht nachgewiesen werden können. Außerdem wird beim Pressen oft die Schale beschädigt, wodurch Pestizide passiv in unsere Nahrung gelangen. Und wenn das nicht passiert, führt immer noch ein Weg über die ungewaschenen Hände nach der Zubereitung.
So einfach, so gut!
Schalen zum Trocknen auflegen, nach ein paar Tagen in der Küchenmaschine zerkleinern, in Gläser abfüllen.
Zu verwenden beim Backen und überall dort, wo frische Zitronenschale benötigt wird. Ich verspreche, ihr freut euch nun, wenn wieder in irgendeinen Rezept etwas von geriebener Zitronenschale steht. Jederzeit einsatzbereit, für die Mehlspeise, den Smoothie, ein Dressing oder schlicht als Saft.
Funktioniert übrigens auch hervorragend mit Orangenschalen!
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Das ist ja eine tolle Idee, die zu trocknen und im Standmixer zu pürieren! Da bin ich noch gar nicht drauf gekommen. Das müsste dann sicher auch in meiner elektronischen Kaffeemühle klappen.
Danke für den Tipp!
LG,
Katja
Ja, da bin ich mir ziemlich sicher! Ich mach’s mit dem Thermomix, aber ich denk das funktioniert mit jedem Zerkleinerer :-)
Liebe Grüße,
Carmen
Das ist eine ganz hervorragende Idee <3! Die werde ich mir merken. Schön, dass ich dich nun gefunden habe!
Oh ja, das freut mich auch :-)
Danke!
Wow! Tolle Idee!
Ich habe bisher meine Zitronen immer im Gefrierfach aufbewahrt (http://nutripassion.de/die-zitrone/), weil sie sonst zu schnell schlecht wurden. Und dann einfach abgeraspelt, wenn ich Zitronengeschmack brauchte, aber das mit den Schalen ist klasse! Das werde ich mit meinem Standmixer mal ausprobieren! DANKE!:)
Ja gerne, das freut mich!
Genau, das mit dem Einfrieren kenn ich auch, ist ebenfalls recht praktisch. Allerdings hab ich momentan nur ein kleines Gefrierfach, da stößt man schnell mal an seine Grenzen… :-)
Alles Liebe,
Carmen
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Danke Carmen, du hast mich grad inspiriert und motiviert! Mach ich viel zu selten! :) I love your Good-News! :)
Meiii, vielen lieben Dank, liebe Grilli! Freut mich sehr!
Liabste Griaß,
Carmen